「大竹文雄先生に学ぶ 行動経済学で考える現代社会」を開催しました

6月16日(土)2018年度青森公立大学公開講座「経済学で読み解く現代」が始まりました。
第1回は、本学講堂で開催し、大阪大学大学院教授の大竹文雄氏をお招きし、「大竹文雄先生に学ぶ行動経済学で考える現代社会」と題してご講演いただきました。

公開講座風景

講演は、2部構成でおこなわれ、第1部では、大竹氏から、行動経済学について、基礎的な解説から、これまでの研究がいかに社会に応用され、市民生活に関係しているのかについて、具体的に解説していただきました。受講者の方々も深く頷きながら熱心にメモをとっていました。

第2部では、受講者の方々から寄せられた質問に対して、大竹氏がご回答くださいました。寄せられた多くの質問に、時間の許す限り、丁寧にお答えいただき、講座は大盛況のうちに終了しました。

公開講座風景