創業・起業セミナーを開催しました

2019年5月29日(水)本学学生を対象とした創業・起業セミナーを開催しました。

本セミナーは全8回開催され、本学が連携協力協定を締結する公益財団法人21あおもり産業総合支援センターから講師をお招きし、学生の創業・起業への意識を高めることを目的とするほか、青森市ビジネスアイディアコンテストなどへの参加を目指し、専門家から実践的な手法を学びます。

同センターのシニア・インキュベーション・マネジャー鎌田直人氏が全体の講師を務め、第1回は一般社団法人tsumugu(ツムグ)代表理事の小寺将太氏をゲスト講師にお招きし、「地域の人のネットワークを活かしたソーシャルビジネスの可能性」についてお話しいただきました。

小寺氏は、学生と年齢的にも近いということもあり、起業することがより身近に感じられたのではないかと思います。

第2回は2019年6月5日(水)に開催し、ゲスト講師としてYouseful(ユースフル)株式会社代表取締役社長の長内孝平氏をお招きします。

鎌田直人講師
小寺将太講師(ゲスト)
アイスブレイク