青森県少年サポートボランティア委嘱状交付式を行いました

2020年6月3日(水)
本学にて「青森県少年サポートボランティア(picot青森)の委嘱状交付式を行いました。

このボランティアは、少年の非行防止及び健全育成活動に意欲と熱意のある大学生有志等を少年警察ボランティア活動の支援者として、少年により近い目線で、少年の立ち直り活動等を実践し、少年が地域社会の中で目標を見つけ、健全な成長を目指すように支援することを目的としています。

青森警察署の職員と共に、支援が必要な少年のために、お菓子作りやマスコット作り等の体験活動や学習支援などを行っていきます。

これから1年間、宜しくお願いします!

※愛称の「picot(ピコット)」とは、編み物やレース・リボン・布などの端の小さな輪の飾りのことで、学生ボランティアが、少年と社会のつなぎ目となるようにとの願いが込められています。