伝統工芸品「こぎん刺し」とマーケティング
地域みらい学科の生田ゼミでは、青森県津軽地方の伝統工芸品「こぎん刺し」を用いて地域の良いもの選んで買ってもらうために、手足を動かしながら顧客心理を活かしたマーケティングを学んでいます。
大学祭
大学祭では学生が春学期に制作した作品や作家さんからお借りしたものを展示して空間づくりをしたり、作家さんの商品も展示販売してもらったりしています。
学生の作品
大学祭に向けて
大学内での活動
2年生の春学期のゼミ活動では本を読んで自分たちで資料を作成して発表し、理解を深めています。
2年生の秋学期には、大学祭のアンケート結果を分析・考察します。
大学外での活動
良い作品をつくるために古くにつくられたこぎん刺しの作品を見に行ったり、作家さんが展示販売している作品を見せてもらってお話を伺ったりしています。
岩木山1625大作戦への応募
こぎん刺しを多くの人に認知・発信してもらうために、生田ゼミではInstagramを利用して「こぎん刺しのある生活」を一つのテーマに日々の活動を投稿しています。